タグ・アーカイブ: お犬様16歳

3件のコメント

20131226

明日、病院に行って血液検査をしてきます。

先週に比べるとほんの少しは体調は良いようで

横にならず座っていることもあります。

昨日は「外に出たいから開けて」裏口のドアの前で待っていました。

でも、貧血でくちびるの裏と歯茎の血色は悪いし、

ヒトでいうと肩で息をするような感じの呼吸をすることが多いです。

「カッカッハッ」と乾いたセキを時々します。

食欲はあるようなないような感じです。

肉や魚はよく食べるけど、果物あまり食べなくなりました。

野菜は加熱すると食べるけど、以前のように生では食べません。

天然の抗生物質高純度ピュアプロポリス

心臓にいいというホーソン(サンザシ)の入ったアニマルズアパスキャリー ホーソンプラス

デトックスにいいアニマルズアパスキャリー  コンスティ・ブレンド

を買ったんだけど、匂いや味が気に入らないようでこれを混ぜるとほとんど食べません。

無理矢理食べさせるのはストレスになるでしょうからなんとか食べてくれるよう工夫しなくては・・・。

ぽちってよろしく(≧ω≦)b
  にほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへ

3件のコメント

20131223

先月末にお出かけした時は瞳キラキラさせて楽しそうに歩いていました。

12月20日に血液検査をしてきました。

貧血は少し改善されていましたが、

健康な時に比べると歯茎、唇の裏はまだ白っぽいです。

心臓の脈もそれほど速くないようです。

CRP(炎症反応)の値は前回と変わらず7.0と高いままでした。

今回の治療は貧血の注射(エリスロポイエチン)と

抗生物質(クラリスロマイシン)5日分の処方です。

12月27日か28日にまた検査です。

血液検査結果 ( )内は前回12/11の値
GLU(血糖:79~131)・・・・・・・・・76 mg/dl (103)
BUN(尿素窒素:9.1~31.9)・・・・・・49 mg/dl (36.7)
GPT/ALT(23~89)・・・・・・・・・・・33 U/l (74)
Na(ナトリウム:137~150)・・・・・148 mEq/l (147)
K(カリウム:3.4~5.2)・・・・・・・・・4.0 mEq/l (4.9)
Cl(クロール:102~117)・・・・・・113 mEq/l (117)
CRP(炎症反応:0.0)・・・・・・・・・・7.0 mg/dl (7.0)

ぽちってよろしく(≧ω≦)b
  にほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへ

4件のコメント

20131218

血液が薄く全身の細胞に酸素が届きにくいので

何ともなかった頃に比べると呼吸はまだ荒いけど少しましにはなってきました。

体力もなく疲れやすいようで、ごはんの準備中と私の食べている時に

ソワソワしただけで疲れがでて寝てしまいます。

以前は片付けが終わっても「まだあるかも!」と

30分近く台所でウロウロしてたのに。。。

お犬様の身体への負担を減らすために

食べる時間を短縮しなければ・・・( ̄  ̄;)

「ケフッケフッ」と乾いた咳はするけど

咳の後に「うえっ」となることはなくなりました。

強い口臭も気になっていたんだけど4,5日前から臭わなくなりました。

便秘気味だったのが改善してきたので

それで口臭も気にならなくなったのかな?

心臓病や各種貧血に効果があるらしいのでプロポリスを注文。

まだ、届いていないけど(/-\*)

お薬じゃないから効き目は緩やかでしょうけど、

少しずつでもよくなることを願ってます。

明後日は病院へ行く日です。

検査での数値が良いものでありますように・・・。

ぽちってよろしく(≧ω≦)b
  にほんブログ村 犬ブログ ダックスフンドへ